Kewarganegaraan

Kunci Jawaban UAS E-Learning BSI Kewarganegaraan

1. Pajak berfungsi untuk….

Jawaban : Menjaga kestabilan suatu negara


2. Demokrasi Indonesia adalah……………, selain karena dirumuskan nilai dan normanya dalam UUD 1945, konstitusi Indonesia juga bersifat membatasi kekuasaan pemerintahan dan menjamin hak-hak dasar warga negara.

Jawaban : Demokrasi konstitusional


3. Pengendalian terhadap inflasi (peningkatan harga) adalah contoh…

Jawaban : Uang yang beredar sudah terlalu banyak


4. Berdasar……, demokrasi Indonesia adalah demokrasi yang berdasar Pancasila.

Jawaban : Ideologi


5. Indonesia dijelaskan dari aspek kewilayahannya, merupakan sebuah negara…

Jawaban : Kepulauan (Archipelago State)


6.Secara……, demokrasi berasal dari bahasa Yunani yaitu demos yang berarti rakyat dan cratos atau crotein yang berarti pemerintahan atau kekuasaan. Jadi, demos-crotein atau demos-demos berarti pemerintahan rakyat atau kekuasaan rakyat.

Jawaban : Etimologis


7. Ketahanan nasional sebagai konsepsi atau doktrin, ketahanan nasional sebagai kondisi, ketahanan nasional sebagai metode atau strategi adalah….

Jawaban : Pengertian ketahanan nasional


8. Fungsi utama lembaga kepolisian adalah sebagai…

Jawaban : Lembaga penyidik


9. Bela negara mencakup….

Jawaban : Bela negara secara fisik atau militer dan bela negara secara nonfisik atau nirmiliter dari dalam maupun luar negeri


10. Berdasar ideologi, demokrasi Indonesia adalah demokrasi yang berdasar……

Jawaban : Pancasila


11. Negara pun dipandang sebagai subyek hukum yang mempunyai ……

Jawaban : Menegakkan keadilan


12. Kegagalan dalam mewujudkan integrasi masyarakat berarti:

Jawaban : Kegagalan untuk membangun kejayaan nasional


13. Melalui perjuangan di forum internasional, Indonesia akhirnya diterima sebagai negara … berdasarkan hasil keputusan Konvensi Perserikatan Bangsa-Bangsa tentang Hukum Laut (UNCLOS) tahun 1982.

Jawaban : Kepulauan (Archipelago State)


14. Kekuasaan kehakiman dilaksanakan oleh badan pengadilan dalam empat lingkungan yaitu

Jawaban : Peradilan umum, peradilan agama, peradilan militer, dan peradilan tata usaha negara


15. Keterlibatan warga negara dalam bela negara secara nonfisik dapat dilakukan dengan…

Jawaban : Mengikuti pendidikan kewarganegaraan baik melalui jalur formal dan informal


16. Kondisi dinamis bangsa Indonesia yang berisi keuletan dan daya tahan, adalah…

Jawaban : Ketahanan nasional sebagai kondisi


17. Kekuasaan tertinggi ada ditangan rakyat. Secara prinsip rakyalah yang memiliki/memegang kedaulatan itu. Dalam batas-batas tertentu kedaulatan rakyat itu dipercayakan kepada……

Jawaban : Wakil-wakil rakyat itu dipercayakan kepada wakil-wakil rakyat di MPR (DPR/DPD) dan DPRD


18. Fungsi utama kejaksaan adalah sebagai…

Jawaban : Lembaga penuntut


19. Konsepsi kewilayahan selanjutnya dikembangkan sebagi kosnepsi politik kenegaraan sebagai cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungan tempat tinggalnya sebagai satu kesatuan wilayah dan persatuan bangsa, sebagai…

Jawaban : Wawasan Nusantara


20. Kekuasaan yang merdeka untuk menyelenggarakan peradilan guna menegakkan hukum dan keadilan merupakan…

Jawaban : Kekuasaan kehakiman


21. Uang yang beredar sudah terlalu banyak, sehingga pemerintah akan menaikkan tarif pajak, agar peningkatan inflasi dapat terkontrol, merupakan contoh….

Jawaban : Pajak yang berfungsi untuk menjaga kestabilan suatu negara


22. Esensi dari wawasan nusantara adalah….

Jawaban : Kesatuan atau keutuhan wilayah dan persatuan bangsa, mencakup didalamnya pandangan akan satu kesatuan politik, ekonomi, sosial budaya, pertahanan keamanan.


23. Pengertian ketahanan nasional dapat dibedakan menjadi tiga yakni ketahanan nasional sebagai…

Jawaban : Ketahanan nasional sebagai konsepsi atau doktrin, ketahanan nasional sebagai kondisi, ketahanan nasional sebagi metode atau strategi


24. Tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara, termuat dalam…..UUD 1945

Jawaban : Pasal 30 ayat 1


25. Keluarnya Deklarasi Djuanda 1957 membuat wilayah Indonesia sebagai satu kesatuan wilayah. Laut bukan lagi pemisah pulau, tetapi laut sebagai …

Jawaban : Penghubung pulau-pulau Indonesia


26. Peradilan bagi rakyat pada umumnya merupakan…

Jawaban : Peradilan negara


27. Kedaulatan rakyat yang dilaksanakan menurut hikmat kebijaksanaan dalam pemusyawaratan perwakilan adalah…..dalam arti sempit.

Jawaban : Demokrasi Pancasila


28. Bela negara secara non fisik yaitu dengan cara….

Jawaban : Segala upaya untuk mempertahankan negara kesatuan Republik Indonesia dengan cara meningkatkan kesadaran berbangsa dan bernegara, menanamkan kecintaan terhadap tanah air, serta berperan aktif dalam memajukan bangsa dan negara, termasuk penanggulangan ancaman dan lain sebagainya


29. Negara merupakan organisasi kelompok masyarakat tertinggi karena….

Jawaban : Mempunyai wewenang untuk mengatur dan mengendalikan masyarakat bahkan memaksa secara sah untuk kepentingan umum yang lebih tinggi demi tegaknya hukum


30. Ketahanan nasional sebagai kondisi adalah…

Jawaban : Kondisi dinamis bangsa Indonesia yang berisi keuletan dan daya tahan


31. Bela negara secara fisik atau….

Jawaban : Militer


32. Asta Gatra (delapan gatra) terdiri dari…

Jawaban : Tri Gatra dan Panca Gatra


33. Cara yang digunakan untuk menyelesaikan masalah dan ancaman kebangsaan melalui pendekatan asta gatra yang sifatnya integral komprehensif adalah….

Jawaban : Ketahanan nasional sebagai metode atau strategi


34. Setiap warga negara wajib berperan serta dalam upaya ketahanan ekonomi dan berarti pula ada kewajiban membayar pajak yang merupakan…

Jawaban : Sumber pembiayaan penyelenggaraan negara


35. Tri Gatra yaiu…

Jawaban : Gatra letak dan kedudukan geografi, gatra keadaan dan kekayaan alam, gatra keadaan dan kemampuan penduduk


36. Demos-crotein atau demos-demos berarti….

Jawaban : Pemerintahan rakyat atau kekuasaan rakyat


37. Deklarasi Djuanda dideklarasikan pada tanggal…

Jawaban : 13 Desember 1957


38. Tiga aspek kehidupan alamiah disebut juga…

Jawaban : Tri Gatra


39. Tri Gatra disebut juga…

Jawaban : Tiga akspek kehidupan alamiah


40. Penegakan hukum bertujuan untuk….

Jawaban : Meningkatkan ketertiban dan kepastian hukum dalam masyarakat sehingga masyarakat merasa memperoleh pengayoman dan hak-haknya terlindungi


41. Demokrasi Indonesia adalah demokrasi konstitusional, selain karena dirumuskan nilai dan normanya dalam UUD 1945, konstitusi Indonesia juga bersifat……

Jawaban : Membatasi kekuasaan pemerintahan dan menjamin hak-hak dasar warga negara


42. Mengikuti pendidikan kewarganegaraan baik melalui jalur formal dan informal merupakan…

Jawaban : Keterlibatan warga negara dalam bela negara secara nonfisik


43. Bela negara secara nonfisik atau…

Jawaban : Nirmiliter


44. Wawasan nusantara meruapakn perwujudan dari sila…

Jawaban : III


45. Dalam menegakkan hukum terdapat tiga unsur yang harus selalu diperhatikan yaitu…

Jawaban : Kepastian hukum, kemanfaatan dan keadilan


46. Panca Gatra disebut juga…

Jawaban : Lima aspek kehidupan sosial


47. Kedaulatan atau kekuasaan tertinggi ada pada rakyat yang dalam penyelenggaraannya dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila adalah………dalam arti luas.

Jawaban : Demokrasi Pancasila


48. Bangsa Indonesia menunjukkan komitmennya untuk mengakui pentingnya wilayah sebagi salah satu unsur negara sekaligus ruang lingkup (lebensraum) bagi bangsa Indonesia yang telah menegara, berdasar…

Jawaban : Pasal 25 A UUD NRI 1945


49. Bela negara secara fisik yaitu dengan cara….

Jawaban : Memanggul senjata menghadapi serangan atau agresi musuh


50. Panca Gatra yaitu…

Jawaban : Gatra ideologi, gatra politik, gatra ekonomi, gatra sosial budaya, gatra pertahanan dan keamanan

Written by Irvan Nurfazri
No one can bring you true happiness except Allah. Founder Hobigame.net Instagram : ig.com/irvan_gen Profile

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *