Kunci Jawaban E-Learning Kewarganegaraan Pertemuan 15 Pra UAS


Kunci Jawaban E-Learning Kewarganegaraan Pertemuan 15 Pra UAS 1

Kunci Jawaban UAS E-Learning BSI Kewarganegaraan

1. Ada dua ciiri pokok yang terkandung dalam ketahanan nasional suatu bangsa yaitu ketangguhan dan ………..
Select one:

  • Kehancuran
  • Kerakyatan
  • Kesemestaan
  • Keuletan
  • Kejayaan

Jawaban : Keuletan

2. Ketahanan nasional diartikan sebagai kondisi dinamis suatu bangsa, yang meliputi segenap aspek kehidupan nasional yang terintegrasi disebut secara:
Select one:

  • Moderen
  • Tradisional
  • Lahiriah
  • Alamiah
  • Konsepsional

Jawaban : Konsepsional

3. Penegakan Dasar Negara dan konstitusi negara merupakan salah satu dasar pentingnya Tannas Indonesia. Dasar Negara dan konstitusi negara mengandung tiga dimensi yaitu dimensi Kebangkitan nasional, dimensi Ketahanan nasional dan ………..
Select one:

  • Dimensi kesejahteraan bangsa
  • Dimensi kekuatan dan kejayaan bangsa
  • Dimensi kesejahteraan dan keamanan bangsa
  • Dimensi kelangsungan hidup bangsa
  • Dimensi kejayaan dan keamanan bangsa

Jawaban : Dimensi kelangsungan hidup bangsa

4. Pada dasarnya ada dua bentuk otonomi daerah yaitu otonomi asli dan otonomi artifisial atau diciptakan. Termasuk daerah otonomi asli yaitu . . .
Select one:

  • Propinsi
  • Kabupaten
  • Walikota
  • Kota madya
  • Desa, Naari, Kuria

Jawaban : Desa, Naari, Kuria

5. Kegagalan dalam mewujudkan integrasi masyarakat berarti:
Select one:

  • Kegagalan masyarakat sendiri
  • Kegagalan daerah itu sendiri
  • Kegagalan untuk membangun kejayaan nasional
  • Kegagalan dalam meningkatkan keamanan
  • Kegagalan dalam untuk merdeka

Jawaban : Kegagalan untuk membangun kejayaan nasional

6. Ada dua ciiri pokok yang terkandung dalam ketahanan nasional suatu bangsa yaitu ketangguhan dan ………..
Select one:

  • Kerakyatan
  • Kesemestaan
  • Kehancuran
  • Keuletan
  • Kejayaan

Jawaban : Keuletan

7. Sebagai konsep dalam ilmu penyelenggaraan negara yang setiap kebijakannya dikaitkan dengan masalah-masalah geografi wilayah atau tempat tinggal suatu bangsa, disebut:
Select one:

  • Sosiologi
  • Neopolitik
  • Geopolitik
  • Antropologi
  • Astronomi

Jawaban : Geopolitik

8. Faktor pemicu dalam memepercepat menyatunya kehidupan dunia atau gobalisasi yaitu:
Select one:

  • Penyebaran manusia yang merata
  • Kemajuan telekomunikasi/informasi
  • Dominasi negara-negara maju
  • Penyebaran manusia yang tidak merata
  • Penyebaran sumber kekayaan alam yang tidak merata

Jawaban : Kemajuan telekomunikasi/informasi

9. Dalam dimensi vertikal tantangan yang ada adalah berupa celah perbedaan antara:
Select one:

  • Laki-laki dan Perempun
  • Modern dan tradisonal
  • Pekerja dan pengangguran
  • Kaya dan miskin
  • Elite dan massa

Jawaban : Elite dan massa

10. Pandangan geopolitik bangsa Indonesia yang didasarkan pada nilai-nilai Ketuhanan dan Kemanusiaan yang luhur dengan jelas tertuang di dalam:
Select one:

  • Batang Tubuh UUD 1945
  • Proklamasi
  • Bhinneka Tunggal Eka
  • Pembukaan UUD 1945
  • NKRI

Jawaban : Pembukaan UUD 1945

11. Dihukumnya Gueteres, Abilio Soares dalam kasus pelanggaran HAM di Timtim, adalah salah satu bentuk . . .
Select one:

  • Penghargaan HAM di Indonesia
  • Promosi HAM di Indonesia
  • Perdagangan HAM di Indonesia
  • Pelayanan HAM di Indonesia
  • Penegakan HAM di Indonesia

Jawaban : Penegakan HAM di Indonesia

12. Pelaksanaan otonomi daerah pada hakikatnya penyelenggaraan pemerintahan secara mandiri dalam konteks NKRI. Nilai yang dibawa otonomi ini yaitu Pemberdayaan daerah, kemandirian dan . . .
Select one:

  • Keanekaragaman
  • Stabilitas daerah
  • Kemakmuran
  • Kemajemukan
  • Demokrasi

Jawaban : Demokrasi

13. Dalam pandangan geopolitik bangsa Indonesia menolak paham:
Select one:

  • Presidential
  • Demokrasi
  • Ekspansionisme dan adu kekuatan
  • Musyawarah dan mufakat
  • Langsung umum bebas dan rahasia

Jawaban : Ekspansionisme dan adu kekuatan

14. Negara Indonesia memiliki unsur-unsur kekuatan sekaligus kelemahan. Untuk unsur kekuatannya terletak pada:
Select one:

  • Otonomi daerah diserahkan ke pusat
  • Posisi lalu lintas laut yang tidak dapat dilalui oleh negara
  • Posisi dan keadaan geografi yang strategis dan kaya sumber daya alam
  • Wujud luas udara dan daratan
  • Wujud kepulauan dan keanekaragaman masyarakat

Jawaban : Posisi dan keadaan geografi yang strategis dan kaya sumber daya alam Correct

15. Tidak termasuk salam dimensi horiz horizontal yang berakar pada perbedaan:
Select one:

  • Geografi
  • Ras
  • Ekonomi
  • Agama
  • Suku

Jawaban : Ekonomi

16. Integrasi nasional dapat dilihat dari dua dimensi, yaitu dimensi vertikal dan:
Select one:

  • Dimensi Alamiah
  • Dimensi Alamiah
  • Dimensi Horisontal
  • Dimensi Diagonal
  • Dimensi Kultur

Jawaban : Dimensi Horisontal

17. Berikut ini adalah bentuk pelanggaran Hak Azasi Manusia dimasa Orde Baru yaitu . . .
Select one:

  • Gerakan APRA
  • Peristiwa RMS
  • G/30s/PKI
  • Teroris
  • Peristiwa Talangsari Bandar Lampung

Jawaban : Peristiwa Talangsari Bandar Lampung

18. Kemampuan suatu bangsa untuk mempertahankan persatuan dan kesatuannya serta memperkuat daya dukung kehidupannya disebut:
Select one:

  • Kesuksesan Bangsa
  • Ketahanan Bangsa
  • Kekuatan bersenjata
  • Kekuatan Negara
  • Kebanggaan Bangsa

Jawaban : Ketahanan Bangsa

19. Pada tahun 1965, kondisi Indonesia dapat dikatakan “perang saudara” ada Ribuan jiwa melayang, kondisi ini menggambarkan Tannas Indonesia . . . .
Select one:

  • Tinggi
  • Biasa-biasa saja
  • Sedang
  • Rendah
  • Sangat tinggi

Jawaban : Rendah

20. Dalam pengertian ketahanan nasional terdiri atas 3 (tiga) konsep, yakni ketahanan nasional sebagai kondisi, metode atau pendekatan, dan sebagai
Select one:

  • Doktrin kelompok
  • Doktrin pengaturan bernegara
  • Doktrin dasar Negara
  • Doktrin indovidu
  • Doktrin kelompok

Jawaban : Doktrin pengaturan bernegara

21. Dalam pembinaan Tannas , harus memperhatikan seluruh gatra yang ada. Penekanan dapat dilakukan pada salah satu atau lebih dari Astagatra. Posisi kunci dalam astagatra ini yang mempunyai daya biak yaitu. . .
Select one:

  • Pertahanan dan keamanan
  • Sumber kekayaan alam
  • Sumber daya manusia
  • Sosial budaya
  • Ekonomi

Jawaban : Sumber daya manusia

22. Dalam rangka mengupayakan terwujudnya integrasi nasional yang mantap ada beberapa strategi yang mungkin ditempuh, diantaranya:
Select one:

  • Strategi Ateisme
  • Strategi Akulturasi Correct
  • Strategi alam semesta
  • Strategi animisme
  • Strategi monogopoli

Jawaban : Strategi Akulturasi

23. Wasantara merupkan landasan Bangnas Nasional. Hal ini karena Wawasan Nusantara. . .
Select one:

  • Menentukan lingkup dan volume bangnas
  • Menentukan volume dan ketepan bangnas
  • Menentukan lingkup dan ketepan bangnas
  • Menentukan ruang lingkup bangnas
  • Menentukan arah, perwujudan dan konsepsi tannas

Jawaban : Menentukan arah, perwujudan dan konsepsi tannas

24. Setiap warga negara berhak untuk mendapat pekerjaan yang layak bagi kemanusiaan. Pernyataan ini mengandung makna implementasi nilai-nilai HAM dalam . . .
Select one:

  • Perdagangan
  • Sosial
  • Keamanan
  • Perekonomian
  • Budaya

Jawaban : Perekonomian

25. Yang tidak termasuk dalam ketahanan nasional adalah:
Select one:

  • Ketahanan sosial budaya
  • Ketahanan pruralisme
  • Ketahanan ideolog
  • Ketahanan ekonomi
  • Ketahanan politik

Jawaban : Ketahanan pruralisme

26. Salah satu pedoman bangsa Indonesia adalah wawasan nasional yang berpijak pada:
Select one:

  • Wujud bahasa Indonesia
  • Wujud wilayah nusantara
  • Wujud budaya bangsa
  • Wujud dari nenek moyang bangsa Indonesia
  • Wujud kekayaan alam

Jawaban : Wujud wilayah nusantara

27. Kondisi dinamis yang merupakan integrasi dari kondisi tiap aspek kehidupan bangsa dan negara.
Select one:

  • Ipoleksosbud
  • Polstranas
  • Wawasan Nusantara
  • Sishankamrata
  • Ketahanan Nasional

Jawaban : Ketahanan Nasional

28. Wasantara merupkan landasan Ketahannan Nasional. Hal ini karena Wawasan Nusantara . . .
Select one:

  • Menentukan volume dan ketepan bangnas
  • Menentukan lingkup dan volume bangnas
  • Menentukan lingkup dan ketepan bangnas
  • Menentukan arah, perwujudan dan konsepsi tannas
  • Menentukan ruang lingkup bangnas

Jawaban : Menentukan arah, perwujudan dan konsepsi tannas

29. Tidak termasuk ketahanan yang baik datang dari dalam maupun luar berupa keuletan dan ketangguhan yang mengandung kemampuan mengembangkan kekuatan nasional dalam menghadapi segala:
Select one:

  • Kompromis
  • Tantangan
  • Gangguan
  • Hambatan
  • Ancaman

Jawaban : Kompromis

30. Terdapat tiga unsur penting Wawasan Nusantara yaitu: Unsur Wadah, Unsur Isi dan ..
Select one:

  • Budaya
  • Tata Laku
  • Kepulauan
  • Moral
  • Etika

Jawaban : Tata Laku

Nilai kualitas konten


Irvan Nurfazri
Fakir ilmu yang selalu berusaha memantaskan diri dihadapan-Nya.Menulis apa yang saya sukai dan berbagi apa yang saya ketahui.

0 Comments

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *