Kunci Jawaban UAS E-Learning BSI Kewarganegaraan


Kunci Jawaban UAS E-Learning BSI Kewarganegaraan 1

Soal dan Kunci Jawaban E-Learning BSI Kewarganegaraan 2019

1. Pajak berfungsi untuk….

  • Jawaban : Menjaga kestabilan suatu negara

2. Demokrasi Indonesia adalah……………, selain karena dirumuskan nilai dan normanya dalam UUD 1945, konstitusi Indonesia juga bersifat membatasi kekuasaan pemerintahan dan menjamin hak-hak dasar warga negara.

  • Jawaban : Demokrasi konstitusional

3. Pengendalian terhadap inflasi (peningkatan harga) adalah contoh…

  • Jawaban : Uang yang beredar sudah terlalu banyak

4. Berdasar……, demokrasi Indonesia adalah demokrasi yang berdasar Pancasila.

  • Jawaban : Ideologi

5. Indonesia dijelaskan dari aspek kewilayahannya, merupakan sebuah negara…

  • Jawaban : Kepulauan (Archipelago State)

6.Secara……, demokrasi berasal dari bahasa Yunani yaitu demos yang berarti rakyat dan cratos atau crotein yang berarti pemerintahan atau kekuasaan. Jadi, demos-crotein atau demos-demos berarti pemerintahan rakyat atau kekuasaan rakyat.

  • Jawaban : Etimologis

7. Ketahanan nasional sebagai konsepsi atau doktrin, ketahanan nasional sebagai kondisi, ketahanan nasional sebagai metode atau strategi adalah….

  • Jawaban : Pengertian ketahanan nasional

8. Fungsi utama lembaga kepolisian adalah sebagai…

  • Jawaban : Lembaga penyidik

9. Bela negara mencakup….

  • Jawaban : Bela negara secara fisik atau militer dan bela negara secara nonfisik atau nirmiliter dari dalam maupun luar negeri

10. Berdasar ideologi, demokrasi Indonesia adalah demokrasi yang berdasar……

  • Jawaban : Pancasila

11. Negara pun dipandang sebagai subyek hukum yang mempunyai ……

  • Jawaban : Menegakkan keadilan

12. Kegagalan dalam mewujudkan integrasi masyarakat berarti:

  • Jawaban : Kegagalan untuk membangun kejayaan nasional

13. Melalui perjuangan di forum internasional, Indonesia akhirnya diterima sebagai negara … berdasarkan hasil keputusan Konvensi Perserikatan Bangsa-Bangsa tentang Hukum Laut (UNCLOS) tahun 1982.

  • Jawaban : Kepulauan (Archipelago State)

14. Kekuasaan kehakiman dilaksanakan oleh badan pengadilan dalam empat lingkungan yaitu

  • Jawaban : Peradilan umum, peradilan agama, peradilan militer, dan peradilan tata usaha negara

15. Keterlibatan warga negara dalam bela negara secara nonfisik dapat dilakukan dengan…

  • Jawaban : Mengikuti pendidikan kewarganegaraan baik melalui jalur formal dan informal

16. Kondisi dinamis bangsa Indonesia yang berisi keuletan dan daya tahan, adalah…

  • Jawaban : Ketahanan nasional sebagai kondisi

17. Kekuasaan tertinggi ada ditangan rakyat. Secara prinsip rakyalah yang memiliki/memegang kedaulatan itu. Dalam batas-batas tertentu kedaulatan rakyat itu dipercayakan kepada……

  • Jawaban : Wakil-wakil rakyat itu dipercayakan kepada wakil-wakil rakyat di MPR (DPR/DPD) dan DPRD

18. Fungsi utama kejaksaan adalah sebagai…

  • Jawaban : Lembaga penuntut

19. Konsepsi kewilayahan selanjutnya dikembangkan sebagi kosnepsi politik kenegaraan sebagai cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungan tempat tinggalnya sebagai satu kesatuan wilayah dan persatuan bangsa, sebagai…

  • Jawaban : Wawasan Nusantara

20. Kekuasaan yang merdeka untuk menyelenggarakan peradilan guna menegakkan hukum dan keadilan merupakan…

  • Jawaban : Kekuasaan kehakiman

21. Uang yang beredar sudah terlalu banyak, sehingga pemerintah akan menaikkan tarif pajak, agar peningkatan inflasi dapat terkontrol, merupakan contoh….

  • Jawaban : Pajak yang berfungsi untuk menjaga kestabilan suatu negara
22. Esensi dari wawasan nusantara adalah….
  • Jawaban : Kesatuan atau keutuhan wilayah dan persatuan bangsa, mencakup didalamnya pandangan akan satu kesatuan politik, ekonomi, sosial budaya, pertahanan keamanan.

23. Pengertian ketahanan nasional dapat dibedakan menjadi tiga yakni ketahanan nasional sebagai…

  • Jawaban : Ketahanan nasional sebagai konsepsi atau doktrin, ketahanan nasional sebagai kondisi, ketahanan nasional sebagi metode atau strategi

24. Tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara, termuat dalam…..UUD 1945

  • Jawaban : Pasal 30 ayat 1
25. Keluarnya Deklarasi Djuanda 1957 membuat wilayah Indonesia sebagai satu kesatuan wilayah. Laut bukan lagi pemisah pulau, tetapi laut sebagai …
  • Jawaban : Penghubung pulau-pulau Indonesia

26. Peradilan bagi rakyat pada umumnya merupakan…

  • Jawaban : Peradilan negara

27. Kedaulatan rakyat yang dilaksanakan menurut hikmat kebijaksanaan dalam pemusyawaratan perwakilan adalah…..dalam arti sempit.

  • Jawaban : Demokrasi Pancasila

28. Bela negara secara non fisik yaitu dengan cara….

  • Jawaban : Segala upaya untuk mempertahankan negara kesatuan Republik Indonesia dengan cara meningkatkan kesadaran berbangsa dan bernegara, menanamkan kecintaan terhadap tanah air, serta berperan aktif dalam memajukan bangsa dan negara, termasuk penanggulangan ancaman dan lain sebagainya

29. Negara merupakan organisasi kelompok masyarakat tertinggi karena….

  • Jawaban : Mempunyai wewenang untuk mengatur dan mengendalikan masyarakat bahkan memaksa secara sah untuk kepentingan umum yang lebih tinggi demi tegaknya hukum

30. Ketahanan nasional sebagai kondisi adalah…

  • Jawaban : Kondisi dinamis bangsa Indonesia yang berisi keuletan dan daya tahan

31. Bela negara secara fisik atau….

  • Jawaban : Militer

32. Asta Gatra (delapan gatra) terdiri dari…

  • Jawaban : Tri Gatra dan Panca Gatra

33. Cara yang digunakan untuk menyelesaikan masalah dan ancaman kebangsaan melalui pendekatan asta gatra yang sifatnya integral komprehensif adalah….

  • Jawaban : Ketahanan nasional sebagai metode atau strategi

34. Setiap warga negara wajib berperan serta dalam upaya ketahanan ekonomi dan berarti pula ada kewajiban membayar pajak yang merupakan…

  • Jawaban : Sumber pembiayaan penyelenggaraan negara

35. Tri Gatra yaiu…

  • Jawaban : Gatra letak dan kedudukan geografi, gatra keadaan dan kekayaan alam, gatra keadaan dan kemampuan penduduk

36. Demos-crotein atau demos-demos berarti….

  • Jawaban : Pemerintahan rakyat atau kekuasaan rakyat

37. Deklarasi Djuanda dideklarasikan pada tanggal…

  • Jawaban : 13 Desember 1957

38. Tiga aspek kehidupan alamiah disebut juga…

  • Jawaban : Tri Gatra

39. Tri Gatra disebut juga…

  • Jawaban : Tiga akspek kehidupan alamiah

40. Penegakan hukum bertujuan untuk….

  • Jawaban : Meningkatkan ketertiban dan kepastian hukum dalam masyarakat sehingga masyarakat merasa memperoleh pengayoman dan hak-haknya terlindungi.

41. Demokrasi Indonesia adalah demokrasi konstitusional, selain karena dirumuskan nilai dan normanya dalam UUD 1945, konstitusi Indonesia juga bersifat……

  • Jawaban : Membatasi kekuasaan pemerintahan dan menjamin hak-hak dasar warga negara

42. Mengikuti pendidikan kewarganegaraan baik melalui jalur formal dan informal merupakan…

  • Jawaban : Keterlibatan warga negara dalam bela negara secara nonfisik

43. Bela negara secara nonfisik atau…

  • Jawaban : Nirmiliter

44. Wawasan nusantara meruapakn perwujudan dari sila…

  • Jawaban : III
45. Dalam menegakkan hukum terdapat tiga unsur yang harus selalu diperhatikan yaitu…
  • Jawaban : Kepastian hukum, kemanfaatan dan keadilan

46. Panca Gatra disebut juga…

  • Jawaban : Lima aspek kehidupan sosial
47. Kedaulatan atau kekuasaan tertinggi ada pada rakyat yang dalam penyelenggaraannya dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila adalah………dalam arti luas.
  • Jawaban : Demokrasi Pancasila

48. Bangsa Indonesia menunjukkan komitmennya untuk mengakui pentingnya wilayah sebagi salah satu unsur negara sekaligus ruang lingkup (lebensraum) bagi bangsa Indonesia yang telah menegara, berdasar…

  • Jawaban : Pasal 25 A UUD NRI 1945
49. Bela negara secara fisik yaitu dengan cara….
  • Jawaban : Memanggul senjata menghadapi serangan atau agresi musuh

50. Panca Gatra yaitu…

  • Jawaban : Gatra ideologi, gatra politik, gatra ekonomi, gatra sosial budaya, gatra pertahanan dan keamanan

Nilai kualitas konten


Irvan Nurfazri
Fakir ilmu yang selalu berusaha memantaskan diri dihadapan-Nya.Menulis apa yang saya sukai dan berbagi apa yang saya ketahui.

0 Comments

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *