HER UBSI

Kunci Jawaban HER Perancangan Basis Data BSI

Halaman ini akan berisi sejumlah pertanyaan serta jawaban ujian HER Universitas Bina Sarana Informastik (UBSI). Seluruh kunci jawaban ujian HER Perancangan Basis Data ini berjumlah 50 soal. Namun, saya tidak menjamin bahwa semua jawaban yang ada disini 100% benar. Saya harap teman – teman dapat memaklumi-nya.

Tips:

Gunakan CTRL+F untuk mencari kunci jawaban dengan cepat.
Selamat Mengerjakan

1. Penyimpangan-penyimpangan atau error atau inkonsistensi data yang terjadi pada saat dilakukan proses insert, delete maupun update, adalah pengertian dari:

Jawaban: Anomaly


2. Bahasa standar basis data yang digunakan aplikasi atau pemakai untuk berinteraksi dengan basis data melalui DBMS, adalah :

Jawaban: SQL


3. Suatu susunan/kumpulan data operasional lengkap dari suatu organisasi/perusahaan yang dikelola dan disimpan dengan metode tertentu menggunakan computer sehingga mampu menyediakan informasi yang diperlukan pemaiakainya, adalah pengertian dari :

Jawaban: Basis Data


4. Kebergantungan kunci suatu atribut atau gabungan atribut dimana beberapa atribut lain bergantung sepenuhnya pada atribut tersebut, adalah :

Jawaban: Determinan


5. Sekumpulan konsep-konsep untuk menerangkan data, hubungan-hubungan antara data dan batasan-batasan data yang terintegrasi di dalam suatu organisasi, adalah :

Jawaban: Model Data


6. Response Time, Space Utility dan Transaction Throughput dalam perancangan basis data lanjutan, adalah termasuk ke dalam fase :

Jawaban: Perancangan Database secara fisik


7. Representasi dari struktur record-record pada tabel-tabel yang terbentuk dari hasil relasi dan himpunan entitas, adalah :

Jawaban: LRS


8. Query-query yang dipergunakan untuk manajemendata dalam basis data, adalah :

Jawaban: DML


9. Suatu failure atau kegagalan dari suatu sistem, adalah pengertian dari :

Jawaban: Crash dan Recovery


10. Masalah dalam konkurensi yang timbul jika dua transaksi mengakses item database yang sama yang mengakibatkan nilai dari database tersebut menjadi tidak benar, adalah :

Jawaban: Masalah Kehilangan Modifikasi


11. Bentuk normalisasi yang  menyatakan bahwa semua penentu adalah kunci kandidat, adalah :

Jawaban: Bentuk Normal Keempat (SALAH)


12. Data aktual atau informasi yang disimpan pada tiap data elemen atau atribute, adalah pengertian dari :

Jawaban: Data Value


13. Komponen ERD yang berarti kumpulan elemen data yang membentuk suatu entitas, adalah:

Jawaban: Atribut


14. Perintah grant dan revoke, termasuk ke dalam perintah :

Jawaban: Data Access


15. Perangkat lunak yang memingkinkan pemakai untuk mendefinisikan, mengelola dan mengontrol akses ke basis data, adalah pengertian dari :

Jawaban: DBMS


16. Operator yang beroperasi pada sebuah relation, yaitu membentuk relation baru dengan mengcopy atribut-atribut dan domain-domain dari relation tersebut berdasarkan argument-argumen pada operator tersebut, adalah :

Jawaban: Projection


17. Kumpulan data yang digunakan bersama yang saling terhubung secara logic tetapi tersebar secara fisik pada suatu jaringan komputer, adalah :

Jawaban: Basis Data Terdistribusi


18. Komponen DBMS yang mengatur akses dan memelihara data dictionary, adalah :

Jawaban: Dictionary Manajer


19. Model data yang menggunakan konsep entitas, atribut dan hubungan antar entitas, adalah :

Jawaban: Model Data (SALAH)


20. Bahasa yang dipergunakan untuk melakukan manipulasi data pada suatu basis data, adalah :

Jawaban: DML


21. Satu atribute atau satu data set minimal attribute yang mengidentifikasikan secara unik suatu kejadian yang spesifik dari entity, adalah kunci :

Jawaban: Candidate Key


22. Simbol ER Diagram yang berbentuk elips, adalah :

Jawaban: Atribut


23. Perintah untuk menghitung sejumlah data dalam sebuah tabel, adalah :

Jawaban: Count


24. Masalah dalam konkurensi yang timbul jika transaksi membaca suatu record yang sudah dimodifikasi oleh transaksi lain tetapi belum terselesaikan, terdapat kemungkinan kalau transaksi tersebut dibatalkan, adalah :

Jawaban: Masalah Modifikasi Sementara


25. Satu atribute atau satu set atribut yang melengkapi satu hubungan yang menunjukkan ke induknya, adalah kunci :

Jawaban: Foreign Key


26. Model untuk menjelaskan hubungan antar data dalam basis data berdasarkan suatu persepsi bahwa real world terdii dari object-object dasar yang mempunyai hubungan atau relasi antara objek-objek tersebut, adalah :

Jawaban: ERD


27. Kumpulan elemen-elemen yang saling berkaitan menginformasikan tentang suatu entity secara lengkap, adalah pengertian dari :

Jawaban: Record


28. Cara yang diberikan seorang pemakai untuk mendapatkan model database yang sesuai dengan kebutuhan perorangan, adalah pengertian dari :

Jawaban: View


29. Proses pengelompokan elemen data menjadi tabel-tabel yang menunjukkan entity dan relasinya, adalah pengertian dari:

Jawaban: Normalisasi


30. Kumpulan operasi terhadap relasi, dimana setiap operasi menggunakan satu atau lebih relasi untuk menghasilkan suatu relasi baru, adalah :

Jawaban: Aljabar Relasional


31. Komponen pokok dari system basis data, adalah :

Jawaban: Data, Hardware, Software, User


32. Analisa lingkungan operasi dan pemrosesan data, dalam perancangan basis data adalah termasuk ke dalam fase :

Jawaban: Pengumpulan dan analisa


33. Simbol ER Diagram yang berbentuk empat persegi panjang, adalah :

Jawaban: Entitas


34. Operator yang dipergunakan untuk mendapatkan tabel disuatu relasi tapi tidak ada di relasi lainnya, adalah :

Jawaban: Set Diference


35. Operator yang dipergunakan untuk menyeleksi tupel-tupel pada sebuah relation yang memenuhi syarat yang sudah ditentukan, adalah :

Jawaban: Selection


36. Biaya pengadaan hardware, software dan biaya konversi pembuatan database, biaya personalia, dalam perancangan basis data adalah termasuk ke dalam fase :

Jawaban: Pemilihan DBMS


37. Jenis atribut yang bernilai tunggal, adalah:

Jawaban: Atribute Simple


38. Operator yang dipergunakan untuk menghasilkan gabungan tabel dengan syarat kedua tabel memiliki atribut yang sama, adalah :

Jawaban: Union


39. Jenis Fragmentasi yang terdiri dari tuple dari fragment global yang kemudian dipecah-pecah atau disekat menjadi beberapa sub-sets, adalah :

Jawaban: Fragmentasi Horizontal


40. Suatu bentuk organisasi dalam basis data, adalah pengertian dari :

Jawaban: Enterprise


41. Data yang berupa laporan melalui peralatan output sebagai hasil dari dalam system yang mengakses data operasional, adalah :

Jawaban: Data Keluaran


42. Jenis atribut yang memiliki sekelompok nilai untuk setiap instan entity, adalah:

Jawaban: Atribut Multi Value


43. Bentuk normalisasi yang  menyatakan semua atribut bukan kunci memiliki depedensi sepenuhnya terhadap kunci primer, adalah :

Jawaban: Bentuk Normal Kedua


44. Komponen DBMS yang menerima query dan menguji eksternal dan konseptual untuk menentukan apakah record-record tersebut dibutuhkan untuk memenuhi permintaan kemudian database manager memanggil file manager untuk menyelesaikan perminataan, adalah :

Jawaban: Database Manger


45. Relasi antara objek dasar tidak dinyatakan dengan symbol tetapi menggunakan kata-kata, adalah :

Jawaban: Semantic Model


46. Jenis atribut yang terdiri dari beberapa atribut yang lebih kecil yang mempunyai arti tertentu, adalah:

Jawaban: Atribute Composite


47. Komponen ERD yang berarti hubungan yang terjadi antara satu entitas atau lebih, adalah:

Jawaban: Relationship


48. DBA adalah termasuk dalam komponen sistem basis data, adalah :

Jawaban: User


49. Kunci kandidat yang tidak dipakai sebagai primary key, adalah kunci :

Jawaban: Alternate Key


50. Operator yang menggabungkan operasi selection dan Cartesian product dengan suatu criteria pada kolom yang sama, adalah :

Jawaban: Natural Join

Written by Irvan Nurfazri
No one can bring you true happiness except Allah. Founder Hobigame.net Instagram : ig.com/irvan_gen Profile

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *